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森永乳業料理教室 エムズキッチン [be-natural]

10月30日 まなび創造館 調理室にて「森永乳業 エムズキッチン」を開催しました。

エムズキッチンとは、乳製品を使って簡単でおいしい、カルシウムたっぷりの料理を覚えよう!
と森永乳業さんの協力で行われている料理教室で、
M-cPlaceでは昨年もお願いして開催しました。

昨年の様子 → http://m-cplace.blog.so-net.ne.jp/2008-12-02-1

講師は昨年もお世話になりました中木先生です。
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今回のメニュ-は
①ひじきたっぷりつくねの野菜あんかけ
②おからのヘルシ-サラダ
③豆腐の和風チ-ズケ-キ   の3品

今日のワンポイントはつくねやハンバ-グなどのひき肉こねこねの料理には「クリ-プ」を入れよう!です。
味がまろやかになり栄養価も増すそうです。
他社のものではだめで、クリ-プがいいそうです(クリ-プだけが乳製品で他社のものは植物性だから)
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そんなこんなで、簡単に3品ができました。
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託児室でおなかをすかせて待っていた子供たちももりもり食べてます!
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最後に以前コメントでご質問のあったおからのサラダの作り方です。
①おからは耐熱性の器に入れてラップをふんわりと書け電子レンジで約3分加熱して冷まします
②たまねぎを薄くスライス →水にさらす
 きゅうりは千切り、かにかまぼこを咲いておきます
③ヨーグルトとマヨネ-ズ、粒マスタ-ドを混ぜて①と②を混ぜ合わせます。
 最後に塩・こしょうで味を調えたら完成!



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